Согласно санитарно-гигиеническим требованиям, соблюдению режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий, заместитель заведующего по АХР и медсестра детского сада.
В ГБДОУ имеется примерное 10-ти дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания, утвержденное Роспотребнадзором, исключены повторы. В ежедневный рацион включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. Для информирования родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, на стенде вывешивается ежедневное меню за время его пребывания в ГБДОУ.
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной оценкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Ежедневно оставляют суточную пробу готовой продукции и сохраняют в течение 48 ч.
Во всех группах для детей, имеющих пищевую аллергию, производится замена продуктов.
Санкт-Петербургским Государственным казенным учреждением здравоохранения
«Городской центр медицинской профилактики» разработаны информационные материалы для родителей по организации питания детей с хроническими заболеваниями:
* Сахарный диабет
* Холецистит
* Адреногенитальный синдром
* Галактоземия
* Гастрит
* Гепатит
* Гипотиреоз
* Колит
* Панкреатит
